Versionierung von Dateien
Für Dateien, die in den Ressourcentypen Web, S3 und WORM hochgeladen werden, besteht eine Versionierungsfunktion. Sie dient der Möglichkeit zur Wiederherstellung überschriebener oder gelöschter Dateien nach einem kurzen Zeitraum und nicht zur dauerhaften Aufbewahrung versionierter Dateien. Es gibt keine maximale Anzahl an Dateiversionen, die beibehalten werden.
Hinweis: Coscines Speichersystem verhält sich anders als moderne Betriebssysteme
Coscines Speichersystem – der DataStorage.nrw – ist ein S3-basierte Objektspeicher. Diese Speicherart unterscheidet sich in verschiedenen Verhaltensweisen zu den bequem nutzbaren modernen Betriebssystemen wie Windows/Linux/Mac OS. Der Umgang mit Dateiänderungen/Versionierung und Ordnern muss deswegen anders gestaltet und gewissenhafter geplant werden.
Wenn Sie eine Datei hochladen, die denselben Namen trägt wie eine bereits vorhandene, finden zwei Aktionen statt:
- Die neu hochgeladene Datei wird gespeichert. Sie sehen sie in der Bedienoberfläche, der API und im S3-Client und können mit ihr interagieren.
- Die überschriebene Datei wird als vorherige Version beibehalten. Sie ist im in der Bedienoberfläche, der API und (im Normalfall) im S3-Client nicht sichtbar. Nach einer definierten Zeit, in der sie wiederhergestellt werden könnte, wird sie endgültig gelöscht.
Löschen Sie eine Datei, finden diese zwei Aktionen statt:
- Die gelöschte Datei verschwindet in der Bedienoberfläche, der API und im S3-Client.
- Die überschriebene Datei wird als vorherige Version beibehalten. Sie ist im in der Bedienoberfläche, der API und (im Normalfall) im S3-Client nicht sichtbar. Nach einer definierten Zeit, in der sie wiederhergestellt werden könnte, wird sie endgültig gelöscht.
Achtung: Versionen belegen Speicherplatz
Versionen belegen – wie auch die eigentlichen Dateien – Speicherplatz innerhalb Ihrer Ressource, auch wenn sie nicht sichtbar sind. Speicherplatz, der durch gelöschte Versionen blockiert ist, wird nach Ablauf von sieben Tage nach der Löschung automatisch wieder freigegeben. In diesen sieben Tagen ist eine Wiederherstellung möglich, danach nicht mehr.
Versionen löschen
Versionen können aktuell nicht manuell gelöscht werden. Auch die Policy, die die Speicherzeit definiert, ist nicht änderbar. Nach Ablauf von sieben Tagen werden sie automatisch endgültig gelöscht. Für die Zukunft ist eine Integration in die Weboberfläche geplant, sodass individuellere Einstellungen zur Löschung von Versionen möglich sein werden.
Versionen anzeigen
Für Web-, S3- und WORM-Ressourcen können Informationen zu den Versionen und deren Speicherplatzbedarf über die Bedienoberfläche und in S3-Clients angezeigt werden.
Anzeige des belegten Speichers in der Bedienoberfläche
Die Anzeige des belegten Speichers durch Versionen ist in der Bedienoberfläche nicht per Standardansicht sichtbar, um angemessene Ladezeiten für die Seite zu gewährleisten, weil der Abruf dieser Informationen bei einer hohen Dateianzahl viele Kapazitäten bündeln kann. Die Anzeige kann über die Schaltfläche aktiviert werden, die die beiden sich überlappenden Quadrate zeigt. Davor wird die Gesamtübersicht des Speicherplatzes in dunkelblau – oder dunkelrot bei hoher Speicherauslastung – angezeigt.
Nach dem Klick auf die Schaltfläche wird der Speicherplatz in drei Kategorien unterteilt:
- Dunkelblau: aktuelle Dateien
- Hellblau: Versionen
- Grau: freier Speicherplatz
Diese Informationen können Sie sowohl in der Ressourcenansicht (siehe Abbildung 1) als auch in den Ressourcendetails einsehen.
Eine detaillierte Darstellung, wann einzelne Versionen gelöscht werden und Speicherplatz somit wieder freigegeben wird, kann aufgrund unterschiedlicher Löschzeitpunkte in der Praxis nicht angezeigt werden.
Anzeige in S3-Clients
Üblicherweise werden keine Versionen in S3-Clients angezeigt. Einzelne Clients bieten diese Funktion dennoch, aber auch dann lassen diese Versionen sich nicht löschen und belegen den Speicherplatz bis zu ihrer endgültigen Löschung nach Ablauf von sieben Tagen.
Leere Ordner mit Versionen löschen
Leere Ordner können in Coscine normalerweise gelöscht werden. Treten dabei Probleme auf, liegt es häufig daran, dass diese vermeintlich leeren Ordner noch Versionen enthalten. Die Versionen sind ggf. nicht mehr sichtbar, belegen aber weiterhin Speicherplatz bis zur endgültigen Löschung nach Ablauf von sieben Tagen. Danach können die Ordner entfernt werden.
Bewährte Methoden zu platzsparendem Umgang mit Versionierung
Versionen können ein wichtiger Faktor bei der Planung der benötigten Quota sein. Versuchen Sie im Voraus zu planen, wie oft Sie Dateien überschreiben oder löschen – also Versionen erstellen – werden.
Frequenz von Aktualisierungen
Wenn Sie Ihre gesamten Daten einmal pro Woche aktualisieren, speichern Sie ab der ersten Überschreibung zwei Versionen von jeder Datei. Wenn Sie täglich aktualisieren, speichern Sie sogar sieben bis acht Versionen. Planen Sie entsprechend die Frequenz der Aktualisierung der Daten. Die Beantragung von Speicherplatz für Versionen ist nicht möglich.
Einzelne Dateien in Ordnern erneut hochladen
Ein typischer Fall, in dem zahlreiche Versionen auf einmal erstellt werden, ist das erneute Hochladen ganzer Ordnern, in denen nur wenige Dateien geändert wurden. Wenn Sie regelmäßig neuere Versionen von Dateien hochladen, tun Sie dies einzeln statt ordnerweise.
Außer diesen Systemen bietet Coscine noch keine Funktionen zum Überspringen von Überschreibvorgängen für Dateien mit gleichem Dateinamen und gleicher Größe. Wenn ganze Ordner erneut hochgeladen werden, wird für alle Dateien eine neue Version erstellt, was letztendlich Quota beansprucht. Laden Sie Dateien einzeln hoch und nicht als ganze Ordner.